Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

ОЧКИИИ.pngВерсия для слабовидящих



Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
 
Ненецкого автономного округа

«Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки»


Персональные данные. Дети
Цифровые информационные ресурсы

25 октября делегация нашей школы вернулась из поездки в Норвегию, которая была организована в рамках российско- норвежского культурного обмена с целью знакомства с жизнью и учебой норвежской молодежи

10 Ноября 2019
От нашей школы сделать это было доверено двум обучающимся из 10- а класса, активным, неравнодушным, заинтересованным в хорошей учебе-Терентьевой Ольге и Валей Лизе.
И вот какими впечатлениями поделилась с нами руководитель группы, Зоя Алексеевна Горбунова.
Вот она, Норвегия! Мы почувствовали ее уже в аэропорту Мурманска: мягкий снег под ногами, заиндевелые высокие сосны, на горизонте сопки. И сказочная дорога через две границы до школы Раsvik. Сказочная, потому что по сторонам заснеженные деревья, скалистые сопки и яркое солнце над головой.
Высшая народная школа Pasvik удивила нас своей уединенностью: в сосновом лесу, в отдалении от населенного пункта, замкнутая на себе. Так нам показалось вначале. При первом знакомстве с ее учениками ( это взрослые ребята 18-25 лет) мы оценили их открытость, готовность к общению, абсолютную демократичность, раскованность. Наши дни пребывания в школе были наполнены новыми знакомствами, участием а общих делах, мы отметили особенности норвежской кухни, принимали участие в общих собраниях, узнавали склонности и интересы учеников: изучение языков, занятие туризмом, рыбная ловля, уход за собаками (хаски). Покатали и наших ребят на упряжках.
В школе есть спортивный и тренажерный зал, бассейн, сауна. Каждый вечер ребята собираются в гостиной и обсуждают свои дневные дела, общаются, играют в настольные игры.
Они с интересом восприняли наше представление НАО, пели с нами наши песни и песню о Нарьян-Маре, которую специального разучили, с удовольствием играли в наши подвижные игры. Мы приняли участие в уроке русско- норвежского языка, где было взаимообучение языкам.
Интересно прошел день арктической кухни, где мы все вместе под руководством преподавателя школы приготовили ланч из 4-х блюд и с аппетитом съели его.
С интересом мы посетили гидроэлектростанцию, построенную в 1962 г. совместно с СССР. Из 7 электростанций Норвегии 5 построили советские специалисты и 2 норвежские.А ещё мы впервые увидели разведение рыб( в основном лососевых) от икринок до выпуска в реку.
В один из дней мы познакомились с г. Киркенесом и побывали в народном театре "Самовар' на постановке пьесы "Партизан" о борьбе финского, норвежского и русского народа против фашизма. 
25 октября в Норвегии памятная дата- 75 лет освобождения г. Киркенеса от фашистов. В этот день на главной площади города прошло торжественное мероприятие, в котором приняли участие король Норвегии Харальд( ему 82года), министр иностранных дел РФ К.Лавров и мы тоже. Затем мы возложили живые цветы к обелиску советским воинам, освобождавшим г.Киркенес.
Мы отметили, что жители этой страны не переписывают историю и чтут память о вкладе советской армии в освобождение страны в годы Великой отечественной войны. Об этом говорил и К.Лавров, выступая на митинге.
Сегодня на общем утреннем собрании мы простились с Норвегией, учениками школы, обменялись тёплыми словами, сувенирами и даже слезами. 
За время этой поездки мы поняли, что между нашими регионами много общего, что даёт понимание друг друга.
_W5EwGA6fZI.jpg

SkzwstC8gnQ.jpg

Возврат к списку